こんにちは、たいさんです。
先日、車中泊で兵庫巡りの旅を行いました。
その際に立ち寄った、丹波市立薬草薬樹公園にて杜仲茶を買ってきたので、作ってみました。
↑丹波市立薬草薬樹公園の記事はこちらから。
↑杜仲葉
丹波市立薬草薬樹公園で購入した杜仲葉。
水1Lに対して大匙2、3杯程度を煮出します。
1パックに50g入っているので、たくさん作れそう。
ペットボトルで買うより、お得ですね
↑鍋
やかんがなかったので、お鍋で代用します。
なんの変哲もない、普通の鍋です。
水が2L入って丁度良い大きさです。
↑投入したところ。
大匙6杯を投入!
葉っぱ感が強いです。
杜仲葉のあの独特の匂いが広がっていきます。
どうやら、新鮮なものが買えたと満足しています。^ - ^
↑沸騰中
少しずつ煮立ってきました。
しっかり抽出できるように、何度かかき混ぜています。
昔、漢方メーカーで実験などをしていたので、この工程が懐かしい。
TLCにスポットしてみようかしら?( ̄▽ ̄)
↑煮立ってきた。
十分に煮立ってきたので、弱火に変更します。
この時点で、部屋いっぱいに杜仲葉の香りが広がってます。
昔、薬物倉庫でよく嗅いだあの匂いです。
う〜ん、懐かしい。
↑濾しているところ
濾しながら写真を撮るのな難しい(><)
でも、ほとんどこぼさず入れることができました。
↑杜仲茶完成!
しっかりと茶色に染まっていい感じ。
味も出来立てなので、美味しい!
1杯あたりの値段も味も、市販のペットボトルと比べて、こっちの方が断然いいです!
薬草茶のファンになりました!
杜仲葉の成分やエキスは、いくつかの報告で肥満にや血圧降下にも効果があることが示唆されています。
また、機能性食品にも広く使用されています。
せっかくなので、普通の杜仲茶を飲んで、実際には私にどのくらい効くのかなーと思いました。
せっかくなので試してみたいと思います。
「漢方をただひたすら学ぶブログ」で公開できたらいいなぁ。